Un Projet Alimentaire pour notre territoire

Un Projet Alimentaire pour notre territoire

Les agriculteurs sont soumis à des injonctions contradictoires : produire plus et moins cher mais produire mieux et plus sain en préservant l’environnement. Il est  donc nécessaire de créer les conditions, à notre niveau, d’une reconnexion entre les
producteurs agricoles et les habitants qui partagent le même territoire.


L’objectif est que les producteurs dégagent un revenu suffisant avec des pratiquesfavorables à l’environnement  (vendre localement ou dans des filières de qualité) et que les consommateurs aient accès à une alimentation de qualité, le tout dans un territoire sain et résilient. En renouant les liens autour de l’alimentation, la préservation de nos ressources naturelles devient un objectif partageable entre producteurs et consommateurs. 

Pour cela, nous souhaitons soumettre une demande de reconnaissance d’un
Projet Alimentaire Territorial (PAT). Son objectif est de fédérer les différents acteurs de notre territoire autour de la question de l’alimentation. Il sera conçu à minima au niveau de notre commune, mais nous souhaitons le développer au niveau de la Communauté de Communes. Permis dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39), notre PAT visera à ancrer dans notre territoire la question alimentaire.

Il répondra à trois enjeux :

     • économique : il facilitera le développement de différents types
de circuits courts pour offrir des débouchés locaux aux producteurs,
ainsi que l’accès à une alimentation saine aux consommateurs de notre
territoire ; il génèrera de l’activité et des emplois via des
certifications de qualité (d’origine, de qualité, environnementale,
biologique …) pour fournir les marchés de proximité ou des métropoles
proches ;
     • social : il contribuera à l’éducation alimentaire des enfants,
grâce à la cantine scolaire, au jardin éducatif et partagé. Mais il
accompagnera aussi les adultes, sous différents formes, vers une
démarche qualitative de l’achat alimentaire, en s’assurant de l’accès de
tous à une alimentation saine et équilibrée. Il valorisera aussi tous
les produits et plats typiques des produits de nos régions, notamment
comme argument touristique;
     • environnemental : enfin, il accompagnera la transition écologique des producteurs, et contribuera à préserver les ressources naturelles(notamment l’eau et les paysages utiles pour le tourisme), et à lutter contre le gaspillage alimentaire.

Il sera élaboré de manière concertée, aussi bien pour l’approfondissement du diagnostic agricole et alimentaire élaboré pour le PADD, que pour la définition d’une stratégie partagée et la mise en place progressive d’actions mobilisatrices. Il sera adossé au PLUi en cours de finalisation, au PADD, à la charte du PNR. Ce projet permettra de mobiliser des fonds publics et privés : des appels à projets du Programme National de l’Alimentation, des crédits des différentes collectivités, du Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER), en particulier les initiatives Liaison entre action de développement de l’économie rurale (LEADER) ou du Fonds européen de développement régional (FEDER). Il sera aussi l’occasion de travailler avec les équipes ayant travaillés sur les PAT COVADOR, du Grand Cahors et de Villefranche-de-Rouergue.

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